La Côte d’Ivoire triomphe en finale de la CAN, défait le Nigeria 2-1

0
1188

La nation ivoirienne a célébré avec ferveur dimanche soir, alors que ses joueurs ont décroché une victoire historique lors de la Coupe d’Afrique des Nations, en battant le Nigeria 2-1 lors d’une finale palpitante au stade Alassane Ouattara d’Abidjan.

Les Super Eagles ont pris l’avantage grâce à un but de leur capitaine, William Troost-Ekong, à la 38e minute. Cependant, les Eléphants ivoiriens ont riposté avec détermination, égalisant grâce à Franck Kessie, sur un centre précis de Simon Adingra. Ce dernier a également fourni une passe décisive à Sebastien Haller, dont le but à la 81e minute a scellé la victoire pour la Côte d’Ivoire.

Jean-Thierry Lazare Amani, joueur de l’Union, a fait une brève apparition dans les dernières minutes du match pour renforcer l’équipe ivoirienne, tandis qu’Alhassan Yusuf (Antwerp) est monté au jeu à la 79e minute du côté nigérian, avec Raphaël Onyedika (Club Bruges) restant sur le banc.

Cette victoire marque la troisième fois que la Côte d’Ivoire remporte la prestigieuse compétition, après ses succès en 1992 et 2015. En plus de ces triomphes, les Eléphants ont également atteint la finale en 2006 et 2012, tout en se classant troisièmes en 1965, 1968, 1986 et 1994, et quatrièmes en 1970 et 2008.

De leur côté, les Super Eagles du Nigeria, bien qu’ayant remporté la CAN à trois reprises en 1980, 1994 et 2013, ont dû se contenter de leur cinquième défaite en finale, ajoutant celle-ci à leurs revers de 1984, 1988, 1990 et 2000.

Samedi, l’Afrique du Sud, sous la direction de Hugo Broos, avait remporté la médaille de bronze en battant la RD Congo aux tirs au but lors du match pour la troisième place.