Coupe d’Afrique : La Côte d’Ivoire file en demi-finale après une victoire à l’arrachée sur le Mali

0
967

Samedi 3 février 2024 ((rezonodwes.com))–Dans un spectacle captivant qui a atteint son apogée à la fin de la prolongation, la Côte d’Ivoire a renversé le Mali pour décrocher sa place en demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) avec une victoire 2-1 après prolongation ce samedi.

Le scénario improbable a vu les Ivoiriens, réduits à dix hommes dès la 44e minute suite à l’expulsion d’Odilon Kossounou et menés depuis la 71e minute par le but de Dorgeles Nene, accomplir un retournement mémorable. Égalisant à la 90e minute grâce à Simon Adingra, les Éléphants ont forcé les Aigles maliens en prolongation, où l’inattendu s’est transformé en triomphe.

Soutenus par leur public, les hommes d’Emerse Faé ont touché la barre par Sébastien Haller avant qu’Oumar Diakité ne devienne le héros national en déviant d’une talonnade une frappe de Seko Fofana dans les ultimes secondes de la prolongation (120e+2). Le Mali, pliant sous la pression, a été stupéfait, créant une fin de match tumultueuse sur la pelouse du stade de la Paix. Le capitaine malien Hamari Traoré a été sanctionné d’un carton rouge pour son comportement envers l’arbitre après le coup de sifflet final.

Malgré l’expulsion de Diakité pour avoir enlevé son maillot dans l’euphorie de la victoire, il reste confiant en l’équipe pour la demi-finale à venir. La Côte d’Ivoire, ayant repoussé un penalty dès la 17e minute grâce à Fofana, a démontré un calme impressionnant tout au long du match. De miracles en miracles, les Éléphants ont atteint le dernier carré de la CAN, sous la direction d’Emerse Faé, qui a pris les rênes de l’équipe en plein tournoi après un premier tour cauchemardesque sous Jean-Louis Gasset.

Le prochain défi pour la Côte d’Ivoire sera une confrontation en demi-finale contre la République démocratique du Congo, victorieuse de la Guinée vendredi avec un score de 3-1. Le pays attend avec impatience une autre performance époustouflante de son équipe nationale dans cette CAN 2024 pleine de rebondissements.