29 juin 2024
Copa America : Le joueur d’origine haïtienne, Jonathan David, offre une première victoire au Canada
Actualités Société Sport

Le Canada a remporté une victoire historique 1 à 0 contre le Pérou mardi soir en Copa America grâce à un but de Jonathan David, d’origine haïtienne, après un carton rouge du côté péruvien. Cette victoire marque la première victoire canadienne contre une équipe sud-américaine en 24 ans.

Un Match Marqué par des Défis et une Performance Solide

Malgré ce succès, Jeremy Filosa a souligné la performance décevante des hommes de Jesse Marsch. Cependant, Maxime Crépeau a été un pilier défensif pour l’équipe, réalisant plusieurs arrêts décisifs qui ont contribué à maintenir l’avance canadienne.

La chaleur accablante à Kansas City a également été un facteur difficile pour les joueurs, avec même un juge de touche qui s’est évanoui en raison des conditions météorologiques extrêmes.

Jonathan David Marque l’Histoire

Le but de Jonathan David à la 74e minute, suite à une mise en scène de Jacob Shaffelburg, a été décisif pour assurer la victoire. Ce but, son 27e pour le Canada, a mis fin à une séquence de 391 minutes sans marquer de l’équipe nationale.

« Cette victoire signifie beaucoup. Cela signifie que nous avons tout à jouer dans le dernier match [du groupe A] contre le Chili pour sortir de la phase de groupes, » a déclaré David après le match.

Une Victoire Historique

Cette victoire n’est pas seulement significative par son score, mais aussi par son contexte historique. C’est la première victoire du Canada dans un match de la Copa America, et la première contre un adversaire sud-américain depuis la victoire 2-0 contre la Colombie lors de la finale de la Gold Cup de la CONCACAF en 2000.

Les Réactions et les Prochaines Étapes

Le ministère de l’Immigration a salué la performance de David sur Twitter : « Quel but incroyable de Jonathan David pour assurer la première victoire historique du #CanMNT à la Copa America! Jonathan démontre les nombreuses façons dont l’#Immigrationçacompte pour le Canada… »

Jesse Marsch, l’entraîneur du Canada, a également exprimé sa satisfaction : « Je regarde le résultat, et je sais que les gars sont excités de faire l’histoire. C’était un grand moment. Mais je le vois plus comme la situation dans laquelle l’équipe se trouvait. Il faisait chaud. »

Le Canada (1-1) a maintenant une chance de se qualifier pour les quarts de finale s’ils remportent leur prochain match contre le Chili à Orlando, en Floride. Le Pérou (0-1-1), quant à lui, affrontera l’Argentine à Miami Gardens, en Floride.

Le but de Jonathan David a non seulement offert une victoire historique au Canada, mais a également ravivé l’espoir et l’enthousiasme autour de l’équipe nationale. Avec cette performance, le Canada montre qu’il est prêt à se mesurer aux meilleures équipes du continent.